تطبيقات عملية لطلبة كلية الاثار في موقع (لارسا) الاثري

برعاية الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا  رئيس جامعة ذي قار ومتابعة شخصية من قبل الاستاذ الدكتور مخلد ذياب فيصل عميد كلية الآثار وبالتنسيق مع مفتشية واثار ذي قار ورئيسها الاستاذ عامر عبد الرزاق قامت كلية الآثار وبحضور كادرها التدريسي وطلبتها بزيارة موقع ( لارسا ) لاداء التطبيقات العملية لمحاضرات التنقيب والصيانة للمواقع الآثرية مع البعثة الفرنسية التي تقوم بعمليات التنقيب في المدينة برئاسة الدكتور ريجيس والكادر الآثاري العراقي العامل معه وبحضور السفير الفرنسي في العراق وتخلل يوم العمل التنقيبي محاضرات قيمة من المتخصصين بالبعثة الفرنسية واساتذة كلية الاثار  وكادر مفتشية الآثار الاستاذ طاهر كوين والاستاذ مصطفى مع مشاهدات عملية لمراحل عمليات التنقيب .. ولارسا : أو كما يسميها السكان المحليون تل السنكرة أو سنكرة مدينة سومرية أثرية هامة تقع جنوب العراق في منطقة القطيعة حاليا في جهة الجزيرة التي تقع ضمن حدود محافظة ذي قار الإدراية.
ازدهرت في أوائل الألف الثاني، وثقتها التنقيبات الفرنسية في الموقع منذ عام ١٩٣١ وتبعد  حوالي 25 كيلومترا جنوب شرق مدينة الوركاء او أوروك الأثرية . وقد جاء ذكرها في نقوش سومرية قديمة تعود لحوالي 2700-2800 عام قبل الميلاد. وأصبحت لارسا قوة عسكرية مسيطرة في منطقة بلاد ما بين النهرين بين عامي 2000-1600 قبل الميلاد بسبب انهيار السلالة الثالثة الحاكمة في أور.