مشاركة السيد عميد كلية الاثار -جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور عبدالحسن حنون الجبرة الله بأعمال الملتقى العلمي الاول

شارك  الاستاذ الدكتور عبدالحسن حنون الجبرة الله عميد كلية الاثار /جامعة ذي قار بأعمال الملتقى العلمي ( الابعاد الحضارية والأمنية والإنسانية في عملية طوفان الأقصى ) الذي أقيم برعاية مركز العصر للدراسات واستطلاع الرأي العام ، و جامعة ذي قار وجمعية العلوم السياسية العراقية ، وكانت الورقة تحت عنوان ( الابعاد الحضارية لمحورية العراق في انتفاضة طوفان الاقصى المباركة) وذلك عصر هذا اليوم السبت 12 / 10 / 2024 على قاعة كلية الطب / جامعة ذي قار بمشاركة باحثين من فلسطين ولبنان وجامعات عراقية

وتضمنت الورقة أربع محاور أساسية لمحاولة فهم موضوع مدار البحث

المحور الأول : تفكيك مصطلحات ومفاهيم عنوان الورقة ( الصراع – الحضارة – طوفان الأقصى ) وتسليط الضوء على نماذج من التعريفات ذات البعد السيكولوجي والأنثروبولوجي لمفهوم الصراع ، والإفادة منهما في إيجاد معنى لمصطلح الصراع الدولي .

والإجابة عن الأسئلة المهمة : ماعلاقة الدين بالحضارة ؟ وهل الدين هو المحرك الأساسي للحضارة ؟

والمحور الثاني : تناول إشكاليات أوجه وخلفيات وابعاد الصراع الحضاري ؟ وماهي هوية الصراع الحالي المتمثل بعملية طوفان الأقصى ؟ وماهي وسائل الرد على الافتراءات والاكاذيب وتزييف الحقائق بصدد نظرية ( أرض الميعاد) وحق اليهود في فلسطين ؟

أما المحور الثالث : وقد ورد تحت بند ( الأوجه والخلفيات التاريخية للصراعات الدولية الكبرى في القرن العشرين والتحولات التي شهدتها تلك الصراعات من طابعها الأيديولوجي الى الطابع الحضاري ونتائج إرهاصات هذه التحولات ، وابرزها بروز محور جديد وفعال ومؤثر في الساحة الإقليمية والدولية ويتمثل بمحور المقاومة ذات الطابع الشعبي العقائدي ، وماهي العناصر والمقومات التي تقوم عليها هذه المقاومة .

المحور الرابع : الكشف عن سمات الهوية الحضارية العراقية ، وموقع العراق من طوفان الأقصى المقدس ، والمنطلقات والأ رضية والجذور التاريخية ( العقائدية – السياسية – الاجتماعية – الجبوسياسية ) لموقع وتأثير العراق في واقعه الإقليمي والدولي

وفي ختام الملتقى وزع السيد مساعد رئيس جامعة ذي قار الاستاذ الدكتور علي الزيدي والدكتور محمد الصحاف مدير مركز العصر للدراسات الشهادات التقديرية على الباحثين