ندوة ثقافية بعنوان: ” الصابئة المندائية العادات والتقاليد “

In نشاطات الكلية

برعاية رئيس جامعة ذي قار

الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا المحترم

وبأشراف من قبل عميد كلية الآثار

الاستاذ الدكتور عبد الحسن حنون جبرةالله المحترم

أقامت كلية الآثار ندوة ثقافية بعنوان:

” الصابئة المندائية العادات والتقاليد ” يوم الاربعاء الموافق٢٠٢٤/١٠/١٦

وألقيت في الندوة ورقة بحثية من قبل م م . اخلاص عبد العالي ريسان التدريسية في قسم الاثار والحضارة الإسلامية

وركزت الورقة على المعتقدات الدينية للصابئة المندائية ، ومناطق تواجدهم في جنوب العراق بالقرب من المياه وبمحاذاة الانهار لغرض أداء طقوسهم الدينية اهم تلك المناطق قلعة صالح ،سوق الشيوخ،والقرنة .كذلك في إيران بمحاذاة نهر الكارون واقليم الاهواز

ويعتبر التعميد من أبرز العادات والتقاليد التي يمارسها الصابئة ويشترط أن يكون في الماء الجاري الحي سواء كان الوقت صيفا أو شتاءا ويتم على أيدي رجال الدين ويكون في حالات الولادة والزواج والاعياد وعماد الجماعة.

ولا يخفى أن الصابئة لديهم مفهوم الأديان الأخرى وتعد (ابراخا) وتعني الصلاة فرض وواجب مقدس ليديهم وتكون بثلاثة مرات صباحا ظهرا وعصرا وتكون مسبوقة (بالرشاما) وتعني الوضوء.

لديهم صوم كبير وصوم صغير .يعني الصوم الكبير الامتناع ع الفواحش والمحرمات،وصوم صغير هو عدم تناول اللحوم وذبحها بمدة تبلغ ٣٦يوم.

وتعتبر الصدقة (زدقا)من اخلاقيات المؤمن لديهم ويجب إعطاؤها سرا لان إعطاءها بالجهر يفسد ثوابها.

وتعتبر الديانة الصابئية من الأديان التي لديها محرمات أهمها الكفر، وعدم أداء الفروض الدينية ، شرب الخمر ،الربا ،واكل الميتة والدم والجارح وغيرها من المحرمات.