صدور كتاب

بجهود علمية متواصلة ومتميزة لأساتذة كلية الاثار – جامعة ذي قار وبتوفيق الله تعالى فقد صدر كتاب بعنوان (قاموس لهجات عرب الأهوار والعامية في جنوب العراق) لمجموعة من أساتذة كلية الآثار جامعة ذي قار

اذا استطاع الفريق البحثي المكون من ا.م.حسين محمد رضا الحميري و ا.د. علي رحيم ابو الهيل الجابري و ا.د.فارس عجيل جاسم الخالدي وا.م.د.باسم عليعل خلف السعداوي من إكمال قاموس لهجات سكان الأهوار والعامية في جنوب العراق وبتميز كبير حضي بالإشادة والتقدير من قبل الأوساط العلمية التي ثمنت ذلك الجهد و الذي مول كمنحة من قبل شبكة النهرين وكلية لندن الجامعة

لقد تمَّ الشُّروع بِالْعَمل بِتارِيخ 1 – 10 – 2021 واسْتَمرَّ لِغاية نِهاية عام 2022

يَهدِف هذَا العمل إِلى تَوثِيق لَهجَة عرب الأهْوار واللَّهْجة العامِّيَّة فِي جَنوبِي العرَاق لِتدارك مَا قد بَقِي مِن لَهجَة مُمَيزَة خُصوصًا وأنَّهَا قد بَدأَت تَندَثِر شيْئًا فشيْئًا لِأسْبَاب مُختلفَة ، وَلِغرَض تَوثِيق العمل سار اَلفرِيق بِخطوَات مُحَددَة تَقُوم على المعايشة الدَّقيقة لِحياة السُّكَّان مِن خِلَال السَّفر إِلى عُمْق الأهْوار وَتوثِيق ذَلِك العمل بِالتَّسْجيل اَلصوْتِي والْفديوي وَعمَل فِديوهات توْضيحيَّة لِلْكثِير مِن المفْردات اَلمهِمة وَالتِي صُورَت فِي البيئة اَلأُم ( الأهْوار ) تمَّ نَشْر عدد مِنهَا على مَواقِع التَّواصل الاجْتماعيِّ لِفريق العمل فضْلا عن نشْرهَا فِي قَنَاة ( دارسَات آثارِيَّة ) على مِنَصة يوتيوب .

لقد تمَّ جَمْع مَا يُقَارِب أَلْف كَلمَة وادارْجهَا فِي هذَا القاموس وتمَّ إِرْفاقه بَعضُها بِالصُّور فُوتوغْرافيَّة كمَا تمَّ الرَّبْط بَيْن بَعْض المفْردات وبيْن مُفردَات اللُّغَات العراقيَّة القديمة كاللُّغة السُّومريَّة والْأكْديَّة إِذ تمَّ تَأصِيل اَلكثِير مِنهَا بِالاعْتماد على الدِّراسات السَّابقة فضْلا عن إِضافة عدد مِن الكلمات لَم يَتِم تأْصيلهَا مُسْبقًا .