تعزيز التعاون العلمي المشترك بين كلية الآثار/جامعة ذي قار – و مفتشية آثار وتراث ذي قار

تعزيزا للتعاون العلمي المشترك بين كلية الآثار/جامعة ذي قار – و مفتشية آثار وتراث ذي قار) زار السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم
ا. د. يحيى عبد الرضا الخفاجي مفتشية آثار وتراث ذي قار بصحبة عميد كلية الآثار ا. د. مخلد ذياب فيصل وكادر الكلية المتقدم والتقيا بالاستاذ عامر عبد الرزاق مدير مفتشية آثار وتراث ذي قار وتم مناقشة سبل النهوض بالواقع الآثاري والمحافظة عليه من خلال ترسيخ مفهوم الوعي والاعتزاز به كإرث وطني ثر… وقد أثنى السيد رئيس الجامعة على دور المفتشية وادارتها الرائعة وتعاونها اللامحدود مع المؤسسة الجامعية وفي الإطار نفسه اتفق الطرفان على وضع خارطة للعمل المشترك (بروتوكول) خدمة للآثار ولعراقنا الحبيب التقدم والازدهار وابرز ما جاء فيه :
1. التعاون العلمي المشترك على نطاق تطوير قدرات طلبة كلية الآثار من خلال إشراكهم ضمن أنشطة مفتشية اثآر ذي قار وبالأخص الأنشطة الميدانية ولما يسمح به جدول البعثات التنقيبية الأجنبية .
2. اقامة الندوات والورش التخصصية المشتركة بين الطرفين الخاصة برسم الفخار والتصوير والمسح وقراءة الرموز وكل مايتعلق بالفن والعمارة.
3. تسهيل مهمة الحصول على التل الأثري التدريبي (تل الأبيض) وتحت إشراف مباشر من قبل مفتشية آثار ذي قار .
كما زار السيد رئيس الجامعة المتحف الآثاري وتنقل بين اروقته مشيدا بدور الاستاذ سجاد عبد الحسن منجل مدير المتحف هناك والذي أبدى تعاونه ايضا بتقديم كل مايمكنه من أجل النهوض بالواقع التاريخي الآثاري لمحافظتنا العزيزة..