كلية الاثار تحرز المركز الاول على كليات واقسام الاثار في العراق في التصنيف العراقي للجامعات لعام 2021

تأكيدا لفاعلية المؤسسات الجامعية وسمعتها المحلية والدولية وتشخيصا لمؤشرات الأداء والمستوى الأكاديمي في ضوء رسالتها وأهدافها وانسجاما ومواقعها المتحققة في التصنيفات العالمية اعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي نتائج (التصنيف العراقي للجامعاتIRU) الذي عكف عليه قسم ضمان الجودة بدائرة ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي في جهاز الإشراف والتقويم العلمي.وقد أجرى المختصون بهذا الملف تقييما شاملا لثلاثة وثمانين مؤسسة تعليمية حكومية وأهلية موزعة على ست وثلاثين جامعة حكومية وسبع وأربعين جامعة وكلية أهلية وثمانمئة وخمس وسبعين كلية تخصصية وألف وسبعمئة وتسعة وعشرين قسما علميا.

*وتضمن التقييم معايير ترتبط بالبيئة المؤسسية والبرامج الأكاديمية وقد توزعت تفاصيلها وأوزانها على مجموعتين:*

– معايير تقييم الأداء المؤسسي التي تضم الجودة والاعتماد المؤسسي 20% والتصنيفات العالمية 15% وفاعلية البحث العلمي 20% وخدمة المجتمع 5% وتعظيم الموارد 10% وأعضاء الهيئة التدريسية 10% والطلبة 15% والتنوع الدولي 5%.

– معايير تقييم أداء الأقسام العلمية التي تضم الجودة والاعتماد البرامجي 35% وفاعلية البحث العلمي 30% وأعضاء الهيأة التدريسية 20% والطلبة 15%.